
A Biblioteca Municipal de São Mateus, no Norte do Estado, vai receber na próxima terça-feira (9/9), o lançamento oficial do livro “Sabores & Territórios – Cozinha dos Quilombos”. A publicação é uma coletânea de 20 receitas tradicionais, fotografias autorais e relatos das cozinheiras – mulheres guardiãs de um saber ancestral que atravessa gerações. “O projeto nasce do desejo de valorizar e eternizar a rica tradição culinária das comunidades quilombolas de São Mateus”, afirma a editora e produtora do livro, Clêmia Soares.
Realizado com recursos da Lei Aldir Blanc por meio do Edital 003/2024 da Secretaria Municipal de Cultura de São Mateus, o projeto conta com o apoio institucional da Suzano, que acredita na força da cultura como vetor de transformação social. A parceria permite ampliar a visibilidade do projeto e viabilizar ações como rodas de conversa, eventos de lançamento, vivências em comunidades e distribuição gratuita dos livros.
O consultor de Relacionamento Social da Suzano, Narcísio Loss, ressalta que a empresa apoia iniciativas que visam valorizar a cultura das comunidades tradicionais, que são vizinhas às operações da empresa. "O território Norte do Espírito Santo é muito rico em cultura, culinária e tradições. Como parte integrante desse local, a Suzano está empenhada em fomentar, agregar valor e fortalecer os saberes e as ricas tradições dos povos tradicionais. Temos um diálogo muito próximo e de cooperação com as comunidades, resultando em apoio a diversas ações e projetos locais", afirma Loss.
Com distribuição gratuita para escolas públicas, bibliotecas, universidades e associações culturais, em breve o livro também estará disponível em versão digital, democratizando o acesso e promovendo o uso pedagógico da obra como ferramenta de educação patrimonial e antirracista. “Sabores & Territórios – Cozinha dos Quilombos” é uma celebração à ancestralidade e à potência criativa das comunidades negras do Espírito Santo. Ao transformar receitas em livros e livros em encontros, o projeto reúne memória e futuro.

“Mais do que um livro de receitas, “Sabores & Territórios” é uma obra afetiva em que cada prato carrega histórias de vida, resistência, espiritualidade e pertencimento. É um convite a reconhecer a comida como linguagem, como herança e como instrumento de luta, porque cada receita guarda em si a história de um povo inteiro”, completa Clêmia Soares.
SERVIÇO
Lançamento Oficial
Dia: 09 de setembro (terça-feira)
Hora: A partir das 14h
Local: Biblioteca Municipal de São Mateus
Redes Sociais: @saboresterritorios